Название: О Ричарде III Автор: WTF RA 2014 Бета: WTF RA 2014 Размер: 9268 слов Жанр: фандомная аналитика Рейтинг: PG-13 Для голосования: #. WTF RA 2014 - работа "О Ричарде III"
О Ричарде Третьем Оптимистическая трагедия в трех действиях, с прологом и эпилогом Пролог. Авансцена.
В сентябре 2012 года в ходе археологических раскопок, которые велись в Лестере (Великобритания), на территории одной из бывших церквей был найден человеческий скелет. Он принадлежал мужчине в возрасте от 25 до 35 лет, предположительно умершему от ран, полученных в бою. Ученые обнаружили признаки искривления позвоночника, отчего правое плечо человека, вероятно, было выше левого. Из десяти следов, указывающих на ранения, восемь находились на черепе. Остатков савана или гроба найти не удалось
Через полгода в университете Лестера, в переполненном зале, произошло заседание академического совета.
«Леди и джентльмены, — сказал главный археолог университета Ричард Бакли, — совет пришел к научному заключению, что останки человека, обнаруженные вблизи церкви «Серых братьев», действительно и вне всякого сомнения принадлежат Ричарду ІІІ — последнему английскому королю из династии Плантагенетов».
Зал взорвался аплодисментами.
...Ричард ІІІ правил страной всего 27 месяцев. Он стяжал чудовищную посмертную славу. Стал последним английским королем, погибшим на поле боя. С его смертью фактически прекратилась война Роз. Сменилась династия. «В этот несчастливый день наш добрый король Ричард был побежден в бою, отчего город охватила великая скорбь», — записал хронист города Йорка после окончания битвы под Босвортом. Хронист понимал, какими бедами грозят такие слова, — и все равно написал их. Историки последующих эпох чуть ли не хором признавали за Ричардом ум, благородство, отвагу, талант — и при этом твердили, что он вероломно захватил трон, убил малолетних племянников, оклеветал мать и отравил жену. С его герба скалился белый вепрь. Его девиз был «Верность меня обязывает». Его называли «Ричард ІІІ Горбун», «Ричард ІІІ Черный». Даже спустя 500 лет он вызывает интерес, сочувствие и любовь.
Мы будем говорить о короле, отданном на растерзание истории*.
_________________________________________________________ * Из интервью Р.К. Армитиджа
(Работа "Ричард III" созданная fandom RA 2013 для ФБ-2013)
Действие первое. Декорации строгие. На сцене — только Факты.
Человеку свойственна тяга к справедливости. Конечно, каждый из нас понимает под справедливостью что-то свое, но тяга общая. Неизвестный йоркский хронист был не единственным, кто ей поддался. В XVI веке так же поступил Георг Бек. Сэр Гораций Уолполл, настаивая в XVII веке на том, что Ричард Третий был оклеветан, тоже явно шел в поводу у этого опасного стремления; как и Маркхем, и Каролина Гэлстед — в XIX. В XX столетии та же жажда не давала покоя Джозефине Тэй. И еще нашлись сотни людей, которым желание восстановить справедливость в отношении последнего Плантагенета мешало спокойно спать и ровно сидеть. В 1954 году эти люди объединились в «Общество Белого Вепря», переименованное затем в «Общество Ричарда ІІI». Они решили для себя, что их представления об истории должны основываться на фактах.
Примем же и мы эту точку зрения. Изложим факты — только факты, без оценок и толкований.
Эпизод первый. Война Роз.
Судьбы всей династии Йорков, и Ричарда в том числе, определила жестокая феодальная распря, которая получила название войны Алой и Белой розы. Не зная некоторых ее особенностей, невозможно понять причины поступков многих действующих лиц. Поэтому сначала — историческая справка.
У противостояния Йорков и Ланкастеров были очень глубокие корни. Первые семена их вражды упали в землю и пошли в рост во время Столетней войны. Эта долгоиграющая авантюра, развязанная королем Эдуардом ІІI ради французской короны и французских земель, ничего хорошего Англии не принесла, хотя стоила очень большой крови. Начавши военные действия, Эдуард ІІI, сам того не зная, заложил под династию Плантагенетов одну из двух огромных мин, которые ее и потопили. Под бряцание лат и призывы к оружию в стране завертелся калейдоскоп королей, и в итоге на троне оказался Генрих VI из рода Ланкастеров, девятимесячный младенец. При нем Столетняя война закончилась — и в страну повалили солдаты в третьем поколении, которые умели только сражаться и не желали ничего другого. Они возвращались побежденными, а на родине находили изрядно пошатнувшуюся королевскую власть, обнищание страны и неуправляемую алчность лордов.
А второй миной, как это ни странно, стала мужская доблесть Эдуарда ІІI. У короля было восемь сыновей. Еще разок: восемь. Для нашей истории важны двое из них: четвертый сын, Джон Гонт герцог Ланкастер, и пятый сын, Эдмунд Лэнгли герцог Йорк. Но об остальных принцах тоже не стоит забывать. Все они могли похвастать потомством, и потому в какой-то момент на ограниченном пространстве острова скопилось слишком много людей, жаждущих власти и имеющих в своих жилах дозу королевской крови, а с нею — право на престол. Шекспир называл Англию XV века «лоно, полное королей». Скорее она походила на поле, засеянное зубами дракона.
Вот тут мы уже вплотную подступаем к шипам, которыми усеяны розы. Потеряв в ходе Столетней войны все свои заморские земли, кроме территории вокруг Кале, английские лорды взялись за передел власти у себя на родине. Вместо Генриха VI, совершенно неспособного править и к тому же тронутого умом, делами в стране заправляла его многочисленная родня, причем особенно усердствовали побочные потомки Джона Гонта, бастарды из рода Бофортов. Эти достойные люди отличались невероятной алчностью и столь же невероятной предприимчивостью, а сочетание двух таких качеств с безнаказанностью делало их неуемными стяжателями. Они сосватали в жены королю красавицу Маргариту Анжуйскую, которая обладала тем, чего так недоставало ее супругу: железной волей и честолюбием.
В 1453 году король заболел тяжелой психической болезнью, и лордом-протектором при нем стал Ричард герцог Йорк — богатый, амбициозный, умный, да еще и прямой потомок Эдуарда III как по отцу, так и по матери, за что его называли «дважды Плантагенет». Королева Маргарита очень скоро стала считать Йорка своим злейшим врагом, опасаясь, и не без оснований, что в будущем он может представлять реальную угрозу для ее сына, Эдуарда принца Уэльского. Поэтому когда через полтора года здоровье короля поправилось, она сделала все, чтобы отстранить протектора от власти — и преуспела.
Однако герцог был не такой человек, чтобы кротко стерпеть ущемление собственных прав. Он собрал сторонников и поднял вооруженный мятеж. В 1455 году при Сент-Олбансе малочисленная, но лучше управляемая и воодушевленная армия Йорков разбила войска Ланкастеров. Война Алой и Белой розы началась.
Строго говоря, войной она не была, поскольку так и не выросла до масштаба общенациональной идеи. Мирное население не страдало: не было спаленных городов, массовых казней, угонов в плен, голода и разрухи. Нет, глотки друг другу рвали только две побочные линии династии Плантагенетов, и делали это с таким азартом, что в королевстве погибла почти вся феодальная знать: из семидесяти лордов, заседавших в 1460 году в Верхней палате парламента, к концу XV века осталось восемнадцать. Оба враждующих лагеря за собственные деньги нанимали и вооружали солдат, которых было в избытке: добрые йомены и лорды, пришедшие домой после окончания Столетней войны, не торопились перековываться на мирный лад. Они охотно становились под знамена Йорков, чтобы заняться привычным ремеслом. Что же касается Ланкастеров, то основу их армии составляли французские наемники.
Чтобы описать все перипетии войны Роз, все интриги и альянсы, все предательства, которыми она была помечена, потребуется очень много времени и букв. В 1455 году, когда играли ее пролог, расклад сил был таков: за Ланкастеров — Генрих Шестой, королева Маргарита Анжуйская, их сын Эдуард принц Уэльский и клан Бофортов; за Йорков — Ричард Плантагенет, его старшие сыновья Эдвард и Эдмунд, а также союзники, самыми могущественными из которых были Ричард Невилл граф Уорвик и граф Солсбери. Уорвик, кроме того, приходился Ричарду Йорку тестем.
Здесь еще надо сказать, что англичане Ланкастеров, мягко выражаясь, не любили. И королева, и в особенности ее протеже из клики Бофортов вели себя скорее как норманнские временщики, чем как правители, способные навести в стране порядок. А герцог Йорк, напротив, пользовался у людей симпатией — хотя бы потому что его поступки были взвешенными, речи — разумными, и говорил он исключительно по-английски.
...После Сент-Олбанса военная удача металась между двумя лагерями, как обезумевший пес с жестянкой на хвосте. В октябре 1459 года Йорк, проиграв очередную битву, вынужден был бежать в Ирландию. Через год, летом 1460-го, Уорвик наголову разнес войска Ланкастеров. В сентябре того же года Йорк вернулся со свежей армией и шокировал всех, официально предъявив свои права на трон — на том основании, что его род по отцу восходил к пятому сыну Эдуарда ІІI, а по матери — к его третьему сыну; тогда как Джон Гонт, родоначальник династии Ланкастеров, был, как мы помним, только четвертым в ряду сыновей. Парламент слегка опешил, но принял во внимание этот династический казус, взвесил популярность герцога в стране — и признал его законным наследником престола. А уже в декабре 1460-го, всего-то через три месяца, Ричард Йорк и его второй сын, Эдмунд, погибли в сражении под Уэйкфилдом, и их головы в шутовских бумажных коронах были выставлены на городской стене.
У партии Белой розы появился новый лидер — старший сын Ричарда Йорка, Эдвард. Военные действия продолжались, и весной 1461 года граф Уорвик нанес ланкастерцам сокрушительное поражение. Генрих Шестой был пленен, королева Маргарита вместе с принцем Уэльским бежала на север страны, а Эдвард стал королем Эдуардом IV. Первый акт Войны Роз был отыгран.
Эпизод второй. История Ричарда.
За три года до начала всей этой карусели с розами и престолами, в 1452 году, у Ричарда Йорка и его жены, очаровательной Сесилии Невилл, родился четвертый сын и двенадцатый по счету ребенок. Мальчик, названный Ричардом, был слабым и долго болел. Сохранились отчеты, которые нянька, приставленная к младшим отпрыскам герцога Йоркского, предоставляла их матери. В каждом значится: «Ричард пока жив». Пока.
Маленький Дикон был в полном смысле слова дитя войны. К своим девяти годам он немало испытал: побывал в плену, пережил позорную казнь отца и брата, был в изгнании при дворе герцога Бургундского, скрывался в доме архиепископа Кентерберийского. Сквозь все напасти он проходил вместе с братом Джорджем, который был немногим старше его самого, — однако если Ричарда испытания закалили, то Джорджа они напугали. Настоящей опорой для Дикона стал за это время старший брат, Эдвард. Йорки были сплоченной семьей, и Эдвард не терял младших из виду — например, когда мальчиков прятал у себя архиепископ Кентерберийский, он каждый день приезжал их проведать. Спокойная и стойкая преданность, которую Ричард питал к Эдварду, берет начало именно отсюда.
Когда старший брат стал королем, в судьбе Ричарда произошел резкий поворот к лучшему. Он вместе с братом Джорджем был призван в Лондон, где получил титул герцога Глостера, а Джордж — герцога Кларенса. Кроме того, Эдуард IV сделал их обоих рыцарями Ордена Бани и Ордена Подвязки. Став рыцарем, Ричард выбрал себе девиз «Loyaulte me lie» — «Верность меня обязывает». Через некоторое время ему выпал случай доказать это на деле.
...Англия в общем-то обрадовалась воцарению Эдуарда — вся, кроме севера, куда бежала неукротимая королева Маргарита, и Уэльса, где были сильны Ланкастеры. Не то чтобы люди непременно жаждали крови Генриха Шестого — они просто хотели покоя. Народ любил Ричарда Йорка, а Эдуард был его сын — англичанин до мозга костей, неплохой военачальник, молодой, незлой и очень красивый. Жизнь в стране вроде бы стала налаживаться, однако тут новый король выкинул фортель, который чуть не стоил ему головы. Он тайком женился на Елизавете Вудвилл — вдове лорда Грея из партии Ланкастеров, благонравной красавице с двумя детьми и несметным количеством родственников. И приугасшая было война Роз запылала с новой силой.
Ее второй акт начался с того, что от Йорков отпал их самый сильный союзник, граф Уорвик, — тот самый, который фактически посадил Эдуарда IV на трон. Уорвику было поручено заключить союз с Францией, и для этого, как было тогда принято, он вел успешные переговоры о браке между Эдуардом и французской принцессой. Тайная женитьба короля поставила его в дурацкое положение. А уж когда Эдуард, потакая супруге, принялся наделять прожорливых Вудвиллов титулами, должностями и землями в обход своих сторонников, Уорвик разъярился окончательно. Мягкостью нрава он не страдал и решил отомстить по-крупному: свергнуть Эдуарда и восстановить на престоле Генриха Шестого, с тем чтобы в дальнейшем править из-за спины короля-марионетки. Забегая вперед, скажем, что Генриха на трон он таки посадил — за что и получил прозвище «Делатель королей» (The Kingsmaker).
Уорвика поддержал весь огромный клан Невиллов и, внезапно, — Георг Кларенс, брат короля. Георг сразу же получил в жены старшую дочь Уорвика вместе с солидным приданым, а кроме того — обещание, что в будущем сможет взойти на трон. Далее Уорвик заключил союз с королевой Маргаритой и скрепил его, обручив свою младшую дочь, Анну, с принцем Уэльским — с условием, что брак станет действительным только в том случае, если принц будет коронован. Мятеж окончательно созрел в 1469 году — и за каких-то одиннадцать дней Эдуард IV лишился короны, владений, большей части союзников и был вынужден бежать в Нидерланды.
А что же Ричард? Начиная с двенадцатилетнего возраста, он находился при дворе своего брата. Отношения с королевой и ее родней у него не складывались, но с Эдуардом за это время он сблизился еще больше. Они забавно смотрелись рядом: светловолосый король, «шесть футов мужской красоты», — и среднего роста, худощавый, темноволосый Глостер. Одно плечо у Ричарда было выше другого, а одна рука — немного слабее, но это не мешало ему быть превосходным наездником и отличным бойцом.
...Когда Уорвик предложил ему примкнуть к мятежу, Ричард ответил отказом. Он отправился с Эдуардом в изгнание, собирал для него войска (при содействии их сестры Маргариты), затем вернулся с ним в Англию и одерживал ради него победы при Барнете и Тьюксбери. В первом случае под его началом был правый фланг армии, во втором — левый фланг, и в обеих битвах девятнадцатилетний Ричард проявил себя талантливым полководцем. По итогам этих двух сражений победа Белой розы казалась окончательной и полной: Уорвик погиб, наследный принц Эдуард тоже пал на поле боя, Генрих Шестой и королева Маргарита были пленены и заключены в Тауэр. Над вторым актом Войны Роз опускался занавес: Эдуард IV снова сел на трон, и к нему постепенно вернулись прежние сторонники, в том числе брат Кларенс. Которого, кстати, уговорил вернуться брат Глостер. Королева Маргарита через какое-то время была за выкуп отпущена во Францию, где и скончалась, а Генрих VI умер в Тауэре при очень подозрительных обстоятельствах — вероятно, был убит. С его смертью прямая линия династии Ланкастеров пресеклась, но побочная сохранилась — в лице некоего уэльского лорда Генриха Тюдора графа Ричмонда, которого никто из Йорков тогда не принял всерьез.
Теперь Эдуард IV хорошо знал, каковы таланты Ричарда Глостера и какова его верность. Поэтому неудивительно, что во все годы своего правления он осыпал его должностями и титулами, а также доверял важные государственные миссии, которые Ричард выполнял с неизменным успехом. Так что к тридцати годам Глостер был очень богат и знаменит как выдающийся полководец и администратор. О его военных талантах говорит, к примеру, на редкость удачная кампания против шотландцев, в ходе которой герцог умудрился взять Эдинбург, не потеряв ни единого человека. А уж административные таланты Глостера и вовсе граничили с гениальностью. Так, будучи наместником северных земель, население которых всегда стояло за Ланкастеров, он за небольшой срок превратил их в оплот дома Йорков — причем полюбовно, без репрессий.
Для полноты картины нужно добавить, что герцог имел репутацию человека надежного и честного, пользовался любовью простых англичан и был счастливым мужем и отцом. И еще — безупречным подданным своего короля. За всю свою взрослую жизнь братья поссорились только дважды. Первый раз — в 1474 году, когда Эдуард решил вторгнуться во Францию, чтобы отбить английские земли, но потом передумал — за выкуп. Он тогда ограбил французского короля на изрядную сумму, да и все придворные получили большие дары. Один только Ричард Глостер отказался от подарков, заявив во всеуслышание, что расценивает ситуацию как позорную и опасную для Англии. А вторая ссора произошла в 1478 году — из-за брата Кларенса. Георг всю жизнь встревал в аферы и плел интриги, и в конце концов это так осточертело королю, что он отдал Кларенса под суд, а суд обвинил того в государственной измене и вынес смертный приговор. Ричард всеми силами противился казни, он дошел до открытого противостояния с Эдуардом — однако спасти Георга не смог.
Две размолвки за восемнадцать лет, проведенных практически бок о бок и набитых под завязку самыми разными событиями! Вот уж действительно — идеальный подданный и преданный брат. Вплоть до 1483 года Ричард Глостер не отступал от своего девиза.
...Правление Эдуарда IV было временем мира и спокойствия. Ценой больших усилий он добился, чтобы английская монета стала полноценной, поощрял предпринимательство и торговлю сукном, да и сам принимал участие в сделках — хотя в ответ на разрешение торговать требовал от подданных «добровольные дары» и займы (вместо налогов). Елизавета Вудвилл оказалась хорошей женой и родила ему много здоровых детей, в том числе двух сыновей. Эдуард основал Британскую национальную библиотеку, и под его покровительством запустил свой станок английский первопечатник Уильям Кэкстон. Люди, почувствовав твердую власть, задышали ровнее — но в 1483 году снова грянул гром. Король скончался, оставив после себя несовершеннолетнего наследника и завещание, в котором назначал лордом-протектором (опекуном) своего брата, Ричарда Глостера, единолично. Развернулся третий, заключительный акт проклятой войны Роз.
Малолетний король на троне практически всегда означал для страны начало смуты. Ситуация, которая сложилась в Англии после смерти Эдуарда, полностью подтверждает эту нехитрую истину. Глостер был назначен протектором в обход королевы и ее родни — и весь клан Вудвиллов во главе с Елизаветой решил, что такую оплошность нужно исправить своими силами. Выход был один: срочно короновать 12-летнего принца. В этом случае вообще отпадала надобность в протекторе, и королева могла управлять страной через своего сына. Действовать следовало быстро — и Вудвиллы очертя голову ринулись в гонку за престолом.
Прежде всего маркиз Дорсет, сын королевы от первого брака, взял в свои руки арсенал и сокровищницу в Тауэре. Королевскую казну немедленно разделили на три части и вывезли. Дорсет начал строить и вооружать корабли — якобы для защиты от пиратов на море. Лорды Риверс и Грей — то есть брат и второй сын Елизаветы — выехали с наследником в Лондон из замка Ладлоу, прихватив с собой вооруженный эскорт в 2000 человек. А сама королева созвала Королевский совет, который при Эдуарде IV перенял на себя функции парламента, и предложила лордам-советникам издать указ о немедленной коронации старшего принца. На том основании, что ее покойный супруг, действительно, назначил герцога Глостера опекуном своего сына до совершеннолетия последнего, но при этом не определил, когда именно наступит совершеннолетие отпрыска и каков объем полномочий протектора. Так не угодно ли Совету разобраться с этими вопросами?
Собравшиеся лорды несколько напряглись: перед ними отчетливо замаячила перспектива государственного переворота. Однако, под давлением родственников королевы, совет принял нужные решения. Первое: учитывая физическую и умственную зрелость принца Эдуарда, короновать его как можно скорее. И второе: считать должность протектора номинальной, чем-то вроде свадебного генерала.
А что же Ричард? Ричард в то время был в Шотландии. Его даже не уведомили о смерти брата. Он узнал об этом неделю спустя, и не от королевы, а от лорда-камергера Гастингса, своего давнего сторонника. Получив горестную весть, Глостер прежде всего собрал знать Севера и привел ее к присяге на верность новому королю, Эдуарду V, — и сам тоже присягнул. Затем он написал два письма: одно — королеве, с выражениями соболезнования, второе — Королевскому совету. Во втором письме он сообщал, что знает о завещании брата и готов принять на себя обязанности лорда-протектора. И только потом Ричард выехал в Лондон в сопровождении свиты из 600 дворян. Эта дорога, образно говоря, и привела его впоследствии на поле под Босвортом.
...О милых шалостях семейства Вудвиллов его известил, перехватив по пути, герцог Бекингем. Оценив ситуацию, Глостер прибег к решительным мерам: в Нортхэмптоне он арестовал лорда Риверса с тремя соучастниками, окружил принца Эдуарда своими людьми и вместе с ним двинулся к Лондону. Мятеж был задушен на корню. Узнав о приближении герцога, Елизавета вместе с Дорсетом и пятью дочерьми укрылась в Вестминстерском аббатстве. Большинство знати, враждебной по отношению к Вудвиллам, поддержало Глостера, и 4 мая 1483 года он торжественно вступил в столицу, где был провозглашен лордом-протектором королевства при полном одобрении горожан.
Дальнейшие действия протектора говорят о его намерении короновать своего племянника. Сразу же по прибытии в Лондон была назначена дата церемонии (22 июня) и отданы необходимые распоряжения о подготовке к ней. Наследника с подобающими почестями препроводили в Тауэр, который тогда служил королевской резиденцией. Там принц, в соответствии с традицией, должен был находиться вплоть до коронации. Спустя некоторое время к мальчику присоединился его младший брат.
Однако коронация не состоялась.
9 июня на заседании Королевского совета разорвалась бомба. Туда явился епископ Стиллингтон и предоставил свидетельства, из которых следовало, что к моменту своего брака с Елизаветой Вудвилл Эдуард IV уже был женат на некоей Элеоноре Батлер. А раз так, то его дети — и принц Эдуард в том числе — незаконнорожденные.
Дело было настолько серьезным, что 25 июня по этому поводу решили собрать парламент. Но и без того становилось понятно, что Ричард Глостер может сесть на трон, и такая возможность растревожила сразу многих.
Первыми переполошились Вудвиллы: они прекрасно понимали, что при Ричарде все их кормушки при дворе сразу прикроются, да еще, чего доброго, придется отвечать за разграбленную казну. Затем взбудоражились оставшиеся Ланкастеры — лорд и леди Стенли, а также Генрих Ричмонд. Последний сбежал во Францию еще при жизни Эдуарда IV и был там благосклонно принят при дворе. Вот когда Глостеру икнулся и своевольный брак старшего брата, и его собственные резкости в адрес французского короля! Людовик XI не только принял и обласкал Ричмонда — он всячески способствовал ему в интригах. Оппозиция лордов против протектора сложилась в рекордно короткие сроки, причем сразу единая. Во Франции она опиралась на Генриха Тюдора, а в Англии ее ядро составляли Стенли, королева Елизавета и епископ Мортон. Совершенно неожиданно для многих, к заговору примкнул лорд-камергер Гастингс — тот самый Гастингс, который преданно служил Эдуарду IV и был открытым сторонником Ричарда Глостера.
Надо сказать, что протектор не сидел сложа руки. О заговоре он узнал довольно быстро и действовал, по обыкновению, решительно. 20 июня Глостер с вооруженной дружиной захватил заговорщиков врасплох и арестовал предводителей. Из них, после судебного разбирательства, казнен был только лорд Гастингс. Чету Стенли и епископа Джона Мортона протектор помиловал, после чего Мортон традиционно сбежал во Францию. Через неделю были казнены лорды Риверс и Грей, а также Томас Вон — мятежники, которых Ричард пленил в Нортхэмптоне. Он рассчитывал таким образом положить конец интригам Вудвиллов — и какое-то время казалось, что цель была достигнута.
22 июня монах Ральф Шоу, брат мэра Лондона, выступил с публичной проповедью. Он обнародовал информацию о двоеженстве Эдуарда IV и сказал, что «ветви бастардов не должны пустить корни». Сия метафора означала «незаконнорожденные не могут наследовать трон». 25 июня собрался парламент. Его решение гласило: второй брак Эдуарда IV — незаконный, и потому все его дети не имеют права на престол. Следующим по старшинству в династии Йорков был сын Георга Кларенса, юный Уорвик. Но он тоже не мог наследовать, поскольку его отец был обвинен в государственной измене. Поэтому парламент постановил передать корону Ричарду Глостеру, следующему в роду, и 6 июля 1483 года он сам и его жена, Анна Невилл, были коронованы. Малолетние принцы в Тауэре в это время точно были живы: согласно «Большой хронике Лондона», их видели играющими во дворе замка.
Через две недели после коронации новые король и королева отправились в путешествие по стране, сопровождаемые множеством епископов, лордов, судей и придворных, но без вооруженного эскорта. Лондон провожал их добрыми напутствиями, и такими же изъявлениями любви и преданности встречали все земли, куда они прибывали. Но эта благодать длилась недолго: уже в октябре 1483 года вспыхнул новый мятеж. Идейным вдохновителем его выступил неутомимый Мортон, а лидером стал... герцог Бекингем, который еще два месяца назад был самым горячим приверженцем Ричарда. Кроме них, к заговору подключились Стенли, королева Елизавета и Генрих Тюдор, который привел армию французских наемников. Знакомые персонажи, не так ли?
Но было и кое-что новенькое, а именно: мятежники объявили, что действуют в интересах Генриха Тюдора, в котором видят своего нового короля. Еще раз: не принца Эдуарда V, а Генриха Тюдора графа Ричмонда, в котором королевской крови текла лишь малая капля — он был всего-то очень отдаленным потомком Джона Гонта по линии бастардов Бофортов. Правда, Ричмонд был богат, а кроме того дал обещание жениться на старшей дочери королевы Елизаветы, объединить таким образом династии Йорков и Ланкастеров и положить конец вражде.
...В ноябре Ричард разгромил повстанцев. Бекингем, и с ним еще десять предводителей, окончили свои жизни на плахе, Тюдор незамедлительно скрылся во Францию, но все прочие заговорщики были амнистированы, причем Стенли — уже повторно. Королева Елизавета примирилась с Ричардом. Король очень старался, чтобы все члены его семьи, включая пятерых дочерей брата Эдуарда, жили обеспеченно при дворе, как и полагается членам королевского рода. О принцах в Тауэре никаких свидетельств за этот период времени не сохранилось.
В январе 1484 года собрался первый — и единственный — парламент Ричарда ІІІ. Помимо того что он подтвердил право короля на престол и узаконил его буллой «Титулус Региус», был проведен еще целый ряд важных законов. Много позже, в середине XIX века, верховный судья Великобритании лорд Кемпбелл написал: «Мы без всяких оговорок заявляем, что парламент при Ричарде III был наиболее достохвальным собранием со времен Генриха III — то есть за 250 лет: он защищал свободу подданных и боролся со злоупотреблениями в отправлении правосудия». Судя по всему, правление Ричарда могло стать благодатным для страны, если бы он пробыл королем хоть сколько-нибудь долго. Однако тогда же, в январе 1484 года, поползли первые слухи об убийстве юных принцев — и шли они из Франции. Канцлер Гильом де Рошфор в речи на открытии Генеральных Штатов прямо обвинил Ричарда в казни племянников. Пропаганда неуклонно набирала обороты и достигла своего пика в марте того же года, когда умер единственный сын короля и перед страной снова воздвиглась династическая проблема. А когда через год, после продолжительной болезни, скончалась жена Ричарда, королева Анна, — все оттуда же, из милой сердцу Франции, распространился слух, что она была отравлена супругом, который решил соединиться браком со своей племянницей, принцессой Елизаветой.
А что же Ричард? Он оборонялся, как мог, хотя смерть сына едва его не убила. Назначил своего преемника - сына Георга Кларенса, Эдварда Уорвика. У самого Ричарда, помимо законного ребенка, был еще бастард, Джон Глостер, который вполне открыто жил у него в доме. И все-таки преемником стал не он — потому что «ветви бастардов не должны пустить корни». Король отдал приказ начать переговоры о возможности брака между ним и принцессой Португальской, укрепил союз с Шотландией, выдав свою племянницу замуж за шотландского короля. Что же касается слухов о его притязаниях на руку Елизаветы Йорк — Ричард и их не оставил без ответа: выступил перед жителями Лондона и сказал все, что думает по этому поводу. Он вершил и другие дела королевства: реорганизовал армию и флот, укрепил оборону страны... Однако все усилия были напрасны.
В августе 1485 года Генрих Тюдор высадился в Англии во главе армии наемников, имея целью свергнуть Ричарда силой оружия. 22 августа обе армии сошлись на поле под Босвортом. Исход сражения решило предательство: от короля отвернулись лорд Стенли и герцог Нортумберленд, которые отозвали из битвы свои войска. Ричард не пожелал спасаться бегством и погиб с оружием в руках, прорубаясь к Генриху Тюдору. Последний акт войны Алой и Белой розы закончился — но был еще эпилог.
...На трон взошел Генрих Ричмонд, который стал править под именем Генриха VII Тюдора. При нем все представители династии Йорков, которые еще оставались в живых после смерти Ричарда, под теми или иными предлогами были казнены. В 1502 году, то есть через 17 лет после Босворта, некто Джеймс Тиррел признался, что он с двумя сообщниками убил сыновей Эдуарда Четвертого, действуя по прямому приказу короля, — и сделал это в 1483 году, вскоре после коронации. В 1674 году под Белой башней Тауэра во время ремонта были обнаружены детские останки. Тогдашний правитель счел, что это кости двух невинноубиенных принцев, и отдал приказ перезахоронить их в Вестиминстерском аббатстве. В 1933 году останки были подвергнуты экспертизе, из результатов которой следовало, что кости принадлежат двум детям в возрасте от 12 до 15 лет. Однако пол детей определить не удалось, как и точный отрезок времени, к которому относятся скелеты. Наконец, в 50-х годах XX века была обнаружена книга коменданта Тауэра, а в ней запись от 9 марта 1485 года насчет расходов на содержание «лорда-незаконного сына» (как именовался в официальных документах того времени юный Эдуард V).
Таковы факты.
Портрет короля, восстановленный на основе его скелетаПродолжение в комментариях |
|
|