Хочется вернуться к старой привычке писать рецензии на каждый просмотренный фильм. Посмотрим, что из этого выйдет.
Хочу вернуться в кресло незадачливого критика с фильмом "Человек в железной маске", просмотренным буквально за пять минут до начала этой рецензии.
"Человек в железной маске"Небольшое лирическое отступление.
Говорят, чтобы написать рецензию мозги должны остыть день или два, мысли должны прийти сами, а не подгоняемые кнутом. У меня же мысли не пойдут даже если их погонят кнутом. Они приходят всегда тогда, когда я начинаю писать.
"Человек в железной маске" - экранизация одной из самых загадочных историй этой планеты. Кстати, не безуспешно экранизировали. Обычно я с отношусь к таким фильмам с долей скептицизма, ведь сценаристы под час навертят такой бредятины, что до конца фильма тебе не понять где Атос, где Портом и при чем тут Бэкингем. Но эта же картина достойна лучей добра и иже с ними. Взять хотя бы актерский состав.
Леонардо ДиКаприо. Многие знают о моем пренебрежении к этому парнише с русско-украинскими корнями. Ну есть такой актер, снимается в Голливуде. Меня не особо трогали его роли. Даже в фильме "Начало", восхищение от которого не передать словами, на его игру я просто поморщила носом и переключилась на других. Сегодня же в еще юном теле и юной мордашке Лео я увидела огромный потенциал. Ну сами посудите: в одной сцене он играет этакую жертву со страдальческими глазами ягненка, а в следующей - готов рвать, метать и отправлять людей на дыбу за малейшую провинность. Однозначно, я была несправедлива к нему.
Звездный квартет: Джереми Айронс, Жерар Депардье, Джон Малкович и Гэбриел Бирн. Если кто-то скажет, что со вкусом у продюсеров плохо, получит леща лично от меня . Это лучшие четыре мушкетера после советского квартета. Гэбриел Бирн, сыгравший Д'Артаньяна, поначалу меня смутил, но по прошествии нескольких минут все мои сомнения рассеялись и я предалась удовольствию, которое получал мой мозг, мои уши и мои глаза, глядя на него. Джону Малковичу досталась трудная роль Атоса, теряющего близкого человека, и мечущегося между дружбой и долгом. Хотя он больше тяготеет к своему долгу, но видно как тяжело ему дается такое решение. Актер справился, хотя я до сих пор в сомнении - стоило ли играть НАСТОЛЬКО разочарованного Атоса. Он ведь был самый старший, самый мудрый и никогда не давал волю чувствам. А Джереми Айронс в роли Арамиса нечто потрясающее. Я люблю Джереми, и его талант неоспорим. Здесь же ему дали мало времени развернуться, но это же не его история, а Людовика и Филиппа. Отведенное время Джемери Айронс потратил с пользой и даровал нам Арамиса, отличного от того, что мы знали, но, к счастью, не в худшую сторону ушел этот образ. И конечно же вечно дарующий улыбку зрителю Портос в исполнении Жерара Депардье. еще относительно молодой, с усами и длинными волосами он напоминаем мне Обеликса из вы-сами-знаете-какого фильма. И ведет он себя также, пока не случается кризис и нужно стать прежним мушкетером - серьезным и отчаянным. И Жерар Депардье делает это, радуя зрителя своим талантом перевоплощения.
Кое-что о второстепенных героях.
Героиню Кристин можно было вообще не включать. Весь фильм она раздражала своими метаниями меду двумя постелями, а потом вообще *spoiler*. Не удивительно, что фильм получил "Золотую Малину" за "Худшую пару". Ибо ни рыба, ни мясо история Рауля и Кристин. Хотели показать Людовика полнейшей сволочью? Есть сцена с гнилыми фруктами. Хотели показать вечную любовь? Есть Д'Артаньян и Анна. А Кристин являла собой истеричную дурочку, вводившую меня в полнейший минус своим присутствием на экране.
И конечно же: да прибудет с нами Лори!
Было приятно увидеть еще одно знакомое талантливое лицо на экране. Даже если оно и появилось в паре сцен на несколько минут.
А по завершению, хочу сказать, что этот фильм я еще раз обязательно пересмотрю. Возможно, из-за звездного состава; возможно, из-за желания окунутся в атмосферу Франции того времени; а может я просто захочу порадовать свой мозг качественным фильмом прошлого десятилетия.